Печать

InfinityPoolМы купили дом в поселке Озанкой в марте 2012 года и переехали жить на Кипр почти сразу же.
Дом мы купили у англичан, дом очень ухоженный, с садом, с кучей всяких мелочей в виде статуэток в саду и уютных качелек, а, главное, как мы хотели, с бассейном.
Англичане, вполне еще, не совсем старики, сами занимались уборкой сада и чисткой бассейна. Но мы, дети города, точнее пенсионеры, понятия не имея что и как делать, по рекомендации нашего риэлтора наняли бассейнщика и садовника или, если на английский манер - "пулмен" и "гарденмен".

Цена на услуги нам показалась умеренно высокой, за бассейн, он у нас большой - 10х5, мы платили 60 фунтов ежемесячно, примерно 3000 рублей, и за сад - 50 фунтов.
Весна пролетела, лето наступило в начале мае, к нам стали приезжать наши родные и друзья, все хотели посмотреть как мы устроились.
Как ни странно, но бассейн долго не прогревался, вода была холодной почти до 10 мая, хотя по российским меркам погода была жаркой, +25+26С.
poolmanВ мае "Пулмен" приезжал 4 раза в месяц, т.е., раз в неделю - чистил, добавлял химикаты, сливал грязную воду и т.д., с июня он стал приезжать два раза в неделю.
Вода в бассейне постоянно катастрофически убывала. Раз в неделю мы добавляли в бассейн 3-4 тонны воды.

Здесь нужно отметить, что на Северном Кипре нельзя использовать для бассейна воду от центрального муниципального водопровода. Мы договорились с соседями-турками, у них есть колодец, по приемлемой цене покупать у них воду.

Мы думали, ну все, попали - бассейн протекает, но оказалось, что это испарение воды из бассейна летом плюс чистка бассейна со сливом грязной воды.
Итак, дополнительные затраты на воду 20 лир в неделю, а в месяц около 80 лир, это примерно 1500 рублей.
Но и это еще не все, теперь об электричестве. Мы живем вдвоем с мужем, хотя родственники частые гости в нашем доме, но мы не сидим все время на месте, мы путешествуем, показываем остров нашим гостям, поэтому расход электричества - это только кондиционеры и бассейн. Мы противники искусственного кондиционирования воздуха, мы проветриваем дом, открывая окна и двери на террасах.
Поэтому, когда в июне пришел счет за электричество за май, мы были шокированы - с привычных 120 лир счет поднялся до 420 лир - примерно 7500 рублей.
Оказалось, что в летнее время бассейн работает по летнему режиму, система очистки воды включается каждые 4 часа.
В средине лета мотор в бассейне забарахлил, оказалось нужно менять фильтр, заплатили 250 лир.
Итак, мы посчитали во сколько нам обходится наш бассейн ежемесячно летом, получилась сумма примерная - 600 лир или почти 11000 рублей, и мы поняли, что бассейн - это роскошь.
В начале я уже писала, что мы с мужем - пенсионеры, поэтому, планируя переезд на Северный Кипр мы четко знали наш бюджет, и дополнительные расходы для нас оказались весьма существенными.
Все бы было хорошо, если б не было так дорого...
Но тут нам помог случай ...
В сентябре "пропал" наш "пулмен"... Вернее весь сентябрь мы его не видели, сначала мы думали, что просто разминулись с ним, что он приезжал, когда мы были на море.
Но потом выяснилось, что наш "пулмен" заболел и что уже месяц он не приезжал к нам для чистки бассейна. Заметьте, все это время бассейн был идеально чист и вода прозрачна, разве только несколько цветочков с бугенвилии нанесло. Вспомнив, что в наследство от англичан нам достался садовый домик с инвентарем (домик-то оказался настоящей пещерой Алладина, там было все, что нужно для бассейна и сада), решили самостоятельно выловить мусор обычным сачком для бассейна.
В итоге мы благополучно почистили бассейн и "заправили" химикатами, правда, мы почистили только от налетевшей листвы и цветов. Так мы продержались еще месяц.
За этот месяц мы узнали много о бассейнах и как можно сэкономить на их содержании и, когда, наш выздоровевший "пулмен" вернулся, мы предложили ему платить 50 лир (1000 рублей) за месяц с двух- разовой чисткой бассейна. Осенью мы поменяли режим работы мотора в бассейне, включаем через два-три дня на пару часов, поэтому счета за электричество вернулись в прежние 80-120 лир.
pool

Скоро лето, будем надеяться, что мы сумеем сохранить расходы на бассейн в сегодняшних рамках, а это примерно 2500 рублей в месяц.
Не знаю, поможет ли наш опыт тем, кто не живет здесь постоянно, а только наездами, но вот решила поделиться ...

Да, бассейн остается роскошью, но ведь мы этого достойны )))

Екатерина Р., Озанкой

Найти свой дом на Кипре

Регион:
Город или поселок:
Тип объекта:
Подтип объекта:
Диапазон цены: £
Количество спален:
MLS:

На Кипре нет плохой погоды

Среда

|
Среда

|
Среда

|

Предложения месяца

Хотите быть в курсе событий и новостей Северного Кипра?